Skip Navigation

20 вопросов и ответов о COVID-19

Сегодня очень напряженное время для многих людей, но появление новой вакцины стало важным шагом в нашей борьбе с COVID-19 и возвращении к нормальному образу жизни. Естественно, что у людей возникают вопросы о новых лекарствах или методах лечения. В эпоху социальных сетей ложная информация распространяется очень быстро. Ниже приведены несколько фактов от специалистов отделения инфекционных болезней Медицинского центра Тафтса:

  1. Как действуют существующие вакцины от COVID-19?

    Активный ингредиент вакцины «инструктирует» ваши клетки, как создать фрагмент шиповидного белка вируса, вызывающего COVID-19. Этот белок заставляет вашу иммунную систему «думать», что ваш организм болен, хотя на самом деле это не так. В результате этого иммунная система начинает вырабатывать антитела и защищать вас от настоящего вируса в случае заражения.

  2. Нужно ли мне получить обе дозы вакцины, чтобы вакцинация была наиболее эффективной?

    Да. Существующие в настоящее время вакцины от COVID-19 (Pfizer и Moderna) вводятся людям двумя дозами с интервалом в 21 день (Pfizer) или 28 дней (Moderna). Эффективность вакцин изучалась только после введения двух доз.

  3. Могу ли я заболеть COVID-19 в результате вакцинации?

    Нет. Вы не можете заболеть COVID-19 в результате вакцинации.

  4. Безопасно ли прививаться вакциной от COVID-19?

    Да, имеющиеся в наличии вакцины от COVID-19 (Pfizer и Moderna) были тщательно протестированы в ходе клинических испытаний. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и группа экспертов по вакцинам со всей страны тщательно изучили информацию. Затем FDA решило, что вакцина Moderna безопасна для вакцинации людей в возрасте 18 лет и старше. Вакцина Pfizer может использоваться для вакцинации людей в возрасте 16 лет и старше.

  5. Эти вакцины были разработаны очень быстро. Есть ли уверенность, что они безопасны?

    Проверка безопасности вакцин, осуществленная FDA, была тщательной и скрупулезной, и в ее процессе не было пропущено никаких шагов. Основываясь на имеющихся в настоящее время данных от более чем 43 тысяч добровольцев, FDA решило, что вакцина соответствует стандартам безопасности и эффективности, а ее преимущества перевешивают любые побочные эффекты.

  6. Говорят, что после вакцинации у людей бывают побочные эффекты. Что об этом известно?

    Наиболее часто распространенными побочными эффектами после вакцинации являются болезненность в месте инъекции, а также симптомы, похожие на грипп, включая усталость, ломоту в теле, озноб или лихорадку. Чаще всего побочные эффекты наблюдались после введения второй дозы вакцины и преимущественно у молодых людей. Эти симптомы проходят в течение первых нескольких дней после вакцинации. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что организм формирует защиту от вируса.

  7. А как насчет аллергических реакций, вызванных вакциной?

    На сегодняшний день все люди, у которых проявлялись аллергические реакции на вакцину, быстро выздоравливали. Этот риск аллергической реакции крайне мал и аналогичен риску аллергической реакции, связанной со всеми лекарствами и вакцинами.

  8. Нужно ли проходить тест на COVID-19 перед вакцинацией?

    Поскольку вакцинация безопасна, даже если вы недавно переболели COVID-19 или болеете сейчас в активной форме, вам не нужно проходить тест. Однако если вы знаете, что болеете COVID-19 в активной форме, мы просим вас отложить вакцинацию до момента выхода из изоляции, когда вы больше не будете представлять опасность заражения для других людей.

  9. Если между 1-й и 2-й дозой я получу положительный результат теста на COVID-19, следует ли мне все равно получать 2-ю дозу?

    Да. Мы просто просим вас отложить вакцинацию до момента выхода из изоляции, когда вы больше не будете представлять опасность заражения для других людей. Назначьте получение 2-й дозы как можно скорее после выхода из изоляции.

  10. Могу ли я вакцинироваться от COVID-19, если я беременна?

    Да. Беременные женщины подвержены более высокому риску заражения COVID-19 в тяжелой форме. По этой причине Общество охраны здоровья матери и плода и Американский колледж акушеров и гинекологов настоятельно рекомендуют, чтобы беременные женщины имели доступ к вакцинам от COVID-19 и чтобы каждая из них могла обсудить свой личный выбор с лечащим врачом. Для получения дополнительной информации о вакцинации от COVID-19 и беременности перейдите по этой ссылке.

  11. Могу ли я вакцинироваться от COVID-19, если я кормлю грудью?

    Да. По информации Общества охраны здоровья матери и плода, нет оснований полагать, что вакцина влияет на безопасность грудного молока. Для получения дополнительной информации перейдите по этой ссылке.

  12. Предполагают ли вакцины Pfizer и Moderna одинаковые меры предосторожности в связи с аллергией?

    Да. Обе вакцины не рекомендуются лицам, имеющим в анамнезе тяжелую аллергическую реакцию (например, анафилаксию) на любой компонент вакцины, а также аллергическую реакцию немедленного типа на любую вакцину с мРНК и аллергическую реакцию немедленного типа на полисорбат. Если у вас возникла аллергическая реакция немедленного типа на полиэтиленгликоль (ПЭГ, компонент вакцин) или полисорбат (химически связанный с ПЭГ), CDC рекомендует пройти обследование у аллерголога/иммунолога, чтобы определить, безопасна ли для вас вакцина.

    CDC считает, что наличие в анамнезе аллергической реакции немедленного типа на другую вакцину или инъекционную терапию, а также анафилаксии по любой причине требует принятия мер предосторожности. Люди, у которых есть такие реакции, должны наблюдаться в течение 30 минут (вместо обычных 15) после введения каждой дозы вакцины.

    Аллергические реакции (включая тяжелые аллергические реакции), не связанные с вакцинами или инъекционной терапией (например, аллергия на еду, домашних животных, яд, окружающую среду или латекс, а также пероральные препараты [включая пероральные эквиваленты инъекционных препаратов]) не являются противопоказанием или мерой предосторожности для вакцинации мРНК-вакциной от COVID-19. Для получения дополнительной информации см. руководство CDC «Вакцины и иммунизация».

  13. Можно ли мне вакцинироваться, если я уже принимаю другие пероральные препараты (успокаивающие препараты/антидепрессанты/лекарства, принимаемые на постоянной основе, и антибиотики)?

    В настоящее время нет никакой информации о реакции или взаимодействии между пероральными препаратами и вакцинами.

  14. Нужно ли мне продолжать носить маску, соблюдать социальную дистанцию и т.д. после прохождения вакцинации?

    Да. Хотя мы знаем, что вакцина предотвращает заражение COVID-19, мы пока не уверены, в какой степени она предотвращает распространение вируса, вызывающего COVID-19. По этой причине даже после вакцинации вам следует продолжать соблюдать социальную дистанцию, носить маску в общественных местах и выполнять другие рекомендации CDC, чтобы снизить опасность заражения.

  15. Если мне все равно придется делать все это после вакцинации, зачем мне вакцинироваться?

    Для прекращения пандемии необходимо использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты. Комбинация вакцины и этих рекомендаций дает нам наилучшие шансы защитить себя и других людей от COVID-19, помогая замедлить распространение болезни в наших сообществах.  

  16. Я знаю, что медицинские работники первыми получают вакцину. Когда вакцинация будет доступна людям в сообществе?

    Департамент здравоохранения штата Массачусетс разрабатывает план вакцинации всех жителей штата, желающих пройти вакцинацию. На это уйдет несколько месяцев. Департамент определил приоритетность определенных групп, включая медицинских работников, специалистов по оказанию первой помощи, лиц старше 75 лет и т.д. Чтобы увидеть наиболее актуальную информацию о сроках и порядке вакцинации жителей штата, перейдите сюда

  17. Действительно ли вакцина помогает? Я слышал(-а), что можно приобрести иммунитет, заразившись COVID-19, так зачем мне формировать иммунитет с помощью вакцины?

    В то время как некоторые пациенты с COVID-19 переносят заболевание в легкой форме, другие могут серьезно заболеть. Те, у кого болезнь развивается в легкой форме, могут неосознанно передать ее кому-то, у кого разовьется тяжелая форма болезни. На сегодняшний день COVID-19 стал причиной более 360 тысяч смертей в США. Люди, переболевшие COVID-19, приобретают иммунитет, однако мы не знаем, как долго этот иммунитет сохраняется. По этой причине вакцина является более безопасной альтернативой для формирования иммунитета.

  18. Мне попалась информация в Facebook/Twitter/Instagram, которая вызвала у меня беспокойство по поводу вакцины. Где я могу найти наиболее точную информацию?

    Социальные сети легко и быстро распространяют информацию, в том числе ложную. Всегда важно проверять источник информации. CDC предлагает отличные и достоверные ресурсы для ответов на вопросы о существующих вакцинах COVID-19, которые можно найти здесь. Информацию от FDA на нескольких языках можно найти здесь, и она также очень полезна. Ваш врач также может более подробно проинформировать вас о вакцине.

  19. Разрешено ли нам выезжать за границу после вакцинации?

    Нет никаких различий в правилах передвижения или ограничениях в зависимости от статуса вакцинации. Ознакомьтесь с последними правилами выезда за пределы штата.

  20. Когда мы узнаем, предотвращают ли вакцины распространение вируса вакцинированными людьми?

На данный момент исследования показывают, что вакцины предотвращают болезнь COVID-19. Результаты исследования Moderna указывают на уменьшение бессимптомных проявлений инфекции, но нам нужно больше данных. По этой причине даже после вакцинации все должны продолжать носить маски, соблюдать социальную дистанцию и следовать рекомендациям CDC, пока мы не будем располагать дополнительной информацией.

 
 

                                                             Covid Vaccine Banner

 

 

 
Infectious Prevention Team

Learn more

To learn more about our united commitment, purpose and how to join
contact us today.

Connect with us

Follow us on LinkedIn and Twitter to
stay up to date on the latest Wellforce 
news and advancements.