Период пандемии оказался тяжелым для многих людей, но возможность привиться новыми вакцинами — это важный и захватывающий шаг в нашей борьбе с COVID-19 и возвращении к привычному образу жизни. Ниже врачи по инфекционным болезням медицинского центра Tufts отвечают на возможные вопросы о вакцинах, доступных в настоящее время широкой публике.

Три вакцины получили разрешение на экстренное использование (EUA) от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Использование вакцин Moderna и Pfizer было разрешено в декабре 2020 года, а вакцина от Janssen (Johnson & Johnson) получила разрешение на экстренное использование в конце февраля 2021 года. Все три вакцины предлагаются в пунктах вакцинации Wellforce.

Все три вакцины чрезвычайно эффективны и превосходят все ожидания и контрольные показатели FDA. Во время клинических испытаний не было зарегистрировано ни одной смерти от COVID-19 среди участников испытаний, получивших вакцину.

Все три вакцины «дают указания» вашим клеткам о том, как производить спайковый белок, который содержится только в вирусе, вызывающем COVID-19. Этот белок, вырабатываемый клетками после прививки, заставляет иммунную систему «думать», что организм заражен COVID-19, хотя в действительности это не так. В результате, иммунная система вырабатывает антитела, которые затем прикрепляются к белку-шипу на настоящем вирусе, вызывающем COVID-19, в случае попадания этого вируса в организм и предотвращают инфицирование. Вакцины Moderna и Pfizer достигают этой цели, вводя в организм макет вируса, называемый мРНК, в специально разработанной частице. Вакцина Janssen (Johnson & Johnson) содержит особый фрагмент ДНК, который переносится инактивированной версией другого вируса — аденовируса. Этот вирус не может размножаться в организме человека. Кроме того, мРНК и ДНК не могут интегрироваться в генетический материал человека.

Да. Вакцины Pfizer и Moderna вводятся людям в виде двух доз с интервалом в 21 день (Pfizer) или 28 дней (Moderna). Эффективность вакцин изучалась в клинических испытаниях только после ввода двух доз.

Все вакцины с высокой эффективностью защищали все изученные группы населения, поэтому нет причин пытаться привиться какой-то конкретной вакциной. Кроме того, в наших пунктах вакцинации вы не сможете выбирать, какой вакциной вам прививаться.

Нет. Ни одна из вакцин не вызывает заболевание COVID-19.

Да. Доступные вакцины от COVID-19 — Pfizer, Moderna и Janssen (Johnson & Johnson) — были тщательно проверены в рамках клинических испытаний. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и группа специалистов по вакцинам со всей страны тщательно изучили всю имеющуюся информацию. Затем FDA решило, что вакцинами Moderna и Janssen (Johnson & Johnson) можно безопасно прививать людей в возрасте от 18 лет. Вакциной Pfizer разрешено прививать людей в возрасте от 16 лет. Нижние возрастные пределы различаются не из-за соображений безопасности, а из-за разных возрастных групп, участвовавших в исследовании соответствующих вакцин.

FDA тщательно и строго проверяло вакцины на безопасность без пропуска каких-либо этапов проверки. По итогам проверки было принято решение, что вакцины соответствуют стандартам безопасности и эффективности, судя по имеющимся в настоящее время данным испытаний с участием более чем 70 000 различных добровольцев. Также было признано, что преимущества вакцин существенно перевешивают риск любых известных побочных эффектов. Что еще более важно, при вакцинировании более 76 миллионов американцев FDA и Центры по контролю заболеваний (CDC) тщательно отслеживали возникающих у них побочные эффекты. Не было обнаружено никаких тенденций в области безопасности, которые вызывали бы опасения.

До сегодняшнего дня все люди, у которых возникали аллергические реакции на вакцину, быстро выздоравливали. Риск аллергической реакции очень низок и аналогичен риску аллергической реакции при приеме любых других лекарств и при любых других прививках.

Да. CDC рекомендуют прививать даже тех людей, которые ранее переболели COVID-19, если они соответствуют критериям. Это связано с тем, что, как оказалось, иммунитет от вакцинации надежней иммунитета после естественного заражения. Вы можете отложить прививку на срок до 90 дней после заражения, потому что в течение данного срока высока вероятность формирования у вас иммунитета. Однако вы можете привиться раньше, если имеете на это право и хотите сделать прививку. Однако перед посещением прививочного пункта дождитесь окончания срока карантина в связи с вашим заражением COVID 19.

Да. Беременные подвергаются более высокому риску заражения COVID-19 в тяжелой форме. По этой причине CDC, Общество медицины матери и плода и Американский колледж акушеров и гинекологов настоятельно рекомендуют, чтобы беременные привились вакцинами от COVID-19 и чтобы каждая женщина обсудила со своим лечащим врачом порядок действий в этом отношении. Для получения дополнительной информации о вакцинах против COVID-19 и беременности перейдите по ссылке

Да. CDC и Общество медицины матери и плода сообщают об отсутствии сведений о негативном влиянии вакцины на безопасность грудного молока. Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке

Нет, такие меры предосторожности и аллергические реакции различны для каждой вакцины. Людям с известной аллергией на полиэтиленгликоль (ПЭГ) не следует вводить вакцины Pfizer или Moderna. Людям с известной аллергией на полисорбат нельзя прививаться вакциной Janssen (Johnson & Johnson). Если у вас возникла тяжелая или немедленная аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины Moderna или Pfizer, вы можете получить вакцину Janssen (Johnson & Johnson) в качестве второй дозы. Обязательно нужно обсудить данный вопрос со своим лечащим врачом. Другие типы историй аллергических реакций, такие как немедленная аллергическая реакция на другую вакцину или инъекционную терапию или анафилаксия по любой причине в анамнезе, рассматриваются CDC как повод для принятия мер предосторожности. Людей, у которых возникали такие реакции, все-таки следует прививать с наблюдением в течение 30 минут (а не 15 минут) после введения каждой дозы вакцины. Аллергические реакции (включая тяжелые аллергические реакции), не связанные с вакцинами или инъекционной терапией (например, аллергические реакции на пищу, домашних животных, яд, аллергию на окружающую среду или латекс или пероральные препараты, включая пероральные эквиваленты инъекционных препаратов) не являются противопоказаниями и не требуют принятия мер предосторожности при введении вакцин от COVID-19. Более подробные сведения приводятся на странице о вакцинах и иммунизации на сайте CDC.

Да. CDC и Общество медицины матери и плода сообщают об отсутствии сведений о негативном влиянии вакцины на безопасность грудного молока. Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке.

Нет, такие меры предосторожности и аллергические реакции различны для каждой вакцины. Людям с известной аллергией на полиэтиленгликоль (ПЭГ) не следует вводить вакцины Pfizer или Moderna. Людям с известной аллергией на полисорбат нельзя прививаться вакциной Janssen (Johnson & Johnson). Если у вас возникла тяжелая или немедленная аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины Moderna или Pfizer, вы можете получить вакцину Janssen (Johnson & Johnson) в качестве второй дозы. Обязательно нужно обсудить данный вопрос со своим лечащим врачом.

Другие типы историй аллергических реакций, такие как немедленная аллергическая реакция на другую вакцину или инъекционную терапию или анафилаксия по любой причине в анамнезе, рассматриваются CDC как повод для принятия мер предосторожности. Людей, у которых возникали такие реакции, все-таки следует прививать с наблюдением в течение 30 минут (а не 15 минут) после введения каждой дозы вакцины.

Аллергические реакции (включая тяжелые аллергические реакции), не связанные с вакцинами или инъекционной терапией (например, аллергические реакции на пищу, домашних животных, яд, аллергию на окружающую среду или латекс или пероральные препараты, включая пероральные эквиваленты инъекционных препаратов) не являются противопоказаниями и не требуют принятия мер предосторожности при введении вакцин от COVID-19. Более подробные сведения приводятся на странице о вакцинах и иммунизации на сайте CDC.

The Massachusetts Department of Health is developing a plan to vaccinate everyone in the state who wants to be vaccinated. Doing so will take several months. They have prioritized certain groups including health care workers, first responders, those over 75, etc. To see the state’s latest timeline, go here.

Да. Хотя мы знаем, что вакцина предотвращает заражение COVID-19 и защищает других людей от заражения COVID-19 от вас, в общественных местах мы по-прежнему должны соблюдать все правила, включая правила социального дистанцирования, ношения масок и прочие руководящие указания CDC по снижению риска заражения. Мы ожидаем, что со временем и по мере увеличения количества привитых людей ограничения будут постепенно ослабляться.

Чтобы положить конец пандемии, необходимо использовать все доступные нам инструменты. Вместе прививка и выполнение этих рекомендаций максимально повышают шансы защитить себя и других людей от COVID-19 и помогают замедлить распространение заболевания в наших сообществах. Вакцинация — лучшее имеющееся у нас средство возобновления всех видов деятельности, которые мы любим и по которым скучаем.

Да. Исследования показывают, что вакцины чрезвычайно эффективны при предотвращении заболевания COVID-19 у привитых людей. Предварительные данные также позволяют сделать вывод, что вакцины действительно с высокой вероятностью предотвращают и бессимптомную инфекцию (вероятно, от 75% до 90% случаев). Даже если привитые люди все-таки заболевают, количество вируса в их выделениях ниже. В целом, это означает, что вакцины защищают не только вас, но и других людей.

Государственный департамент общественного здравоохранения выпустил инструкцию с графиком вакцинации. Люди из групп фазы 1 и фазы 2 могут сделать прививку прямо сейчас. Более подробная информация о том, когда и где можно сделать прививку, приводится на сайте https://www.mass.gov/covid-19-vaccine.

Соцсети могут легко и быстро распространять различную информацию, в том числе ложную. Всегда важно проверять источник информации. CDC создали отличные и надежные ресурсы с информацией о текущих вакцинах от COVID-19 (см. здесь). Полезная информация на нескольких языках также размещена на сайте FDA здесь. Кроме того, подробнее о вакцине вам может рассказать ваш врач. Посетите www.Wellforce.org/covidvaccine, чтобы посмотреть видео и другую информацию на нескольких языках.

Поскольку в США по-прежнему наблюдается высокий уровень заболеваемости COVID-19, национальные и государственные эксперты в области общественного здравоохранения продолжают призывать американцев отказаться поездок как внутри страны, так и за границу. CDC недавно издали новое руководство по поездкам для привитых лиц, с которым можно ознакомится здесь. Некоторые штаты США изменили ограничения на поездки. Ознакомьтесь с инструкциями штата, который вы посещаете. Также ознакомьтесь с актуальными правилами поездок из штата Массачусетс.